Aplicación de la herramienta cero defectos para el mejoramiento de los niveles de productividad de los procesos productivos de cosecha de rosa y clavel (2009)
El sector Floricultor por mucho tiempo ha sido ejemplo de innovación del empresario Colombiano, con importantes contribuciones a la generación de divisas y de empleo. Esta actividad ha enfrentado ciclos normales dentro de la naturaleza del comercio internacional, pero con la situación de los últimos años ha visto un repunte sustancial; por cuanto ha diversificado su portafolio de consumidores de países de Estados Unidos, China y Japón. No obstante lo anterior, la resecion mundial suscita medidas emergentes que impliquen mayor competitividad y mayores oportunidades. Una restricción que enfrenta el estudio del sector floricultor es la escasa y dispersa información disponible, que se limita a las estadísticas de comercio exterior y los datos contables que las empresas más grandes reportan anualmente a la Superintendencia de Sociedades. La producción de flores en Colombia se destina principalmente a la exportación, siendo los segundos exportadores del mundo después de Holanda y representando el 14% del valor mundial de las exportaciones del producto en el 2004.