Factores percibidos como carga laboral por colaboradores de contact center de la empresa Colsubsidio (2019)
A lo largo de este proyecto se trabajarán los factores percibidos como carga laboral dentro de un contact center, donde se llevará a cabo la recolección de información teórica, a través de la revisión teórica de algunos autores que definan lo qué es la carga laboral. Este proyecto se llevará a cabo dentro de la empresa Colsubsidio, donde se utilizará como instrumento de medición una encuesta, la cual se aplicará a 10 colaboradores de la organización para identificar su percepción en la gestión de procesos de la empresa, y así conocer cómo concibe el concepto de carga laboral un empleado de contact center en la actualidad.