Diseño de manual de responsabilidad, procedimientos y reglamento interno de trabajo de la cooperativa de trabajo asociado coonstruservicios (2006)
La necesidad de mejoramiento continuo, sumada a la importancia del sector de la economía solidaria como jalonador importante en el desarrollo regional y nacional, llevó a pensar en la necesidad de realizar un diagnóstico del funcionamiento administrativo de la Cooperativa de trabajo asociado COONSTRUSERVICIOS, llegando a la conclusión de que administrativamente no es eficiente y no se cumplen las normas vigentes, lo cual condujo a tomar la decisión de diseñar y proponer los “manuales de responsabilidad, procedimientos y reglamento interno de trabajo”. Las etapas en las cuales se diseñaron los manuales de responsabilidad, procedimientos y reglamento interno de trabajo fueron: Primero se realizó un diagnóstico a través de la matriz DOFA en el área administrativa, considerando las responsabilidades, los cargos y los procedimientos; lo que permitió establecer las principales debilidades en cuanto al manejo legal, contable, administrativo y al proceso de educación cooperativa. Luego, se diseñó el manual de responsabilidad con los respectivos cargos, su misión, autoridad que ejerce, dependencia, perfil requerido y habilidades para cada puesto. En el manual de procedimientos se organizaron las actividades más significativas para el área administrativa. El proceso se diseñó en forma sistémica y proactiva de manera que cuando se presenten modificaciones a los procedimientos administrativos, estos se puedan realizar y no impliquen cambios costosos ni traumáticos a la organización. Se debe anotar que el diseño de manuales de responsabilidad, procedimiento y el reglamento interno de trabajo fue un proceso de participación colectiva que contó con los continuos aportes de todo el personal de Coonstruservicios, sin ello, no hubiese sido posible la realización de este trabajo que seguramente será un aporte valioso al crecimiento y mejoramiento de la cooperativa de trabajo asociado coonstruservicios.