Peritonitis infecciosa felina: revisión de literatura y aspectos generales de las principales técnicas de diagnostico (2020)
La peritonitis infecciosa felina (PIF) es una enfermedad misteriosa y letal de los gatos. El agente causal, el coronavirus felino (FCoV), está presente en la mayoría de las poblaciones felinas, aunque la enfermedad es de naturaleza esporádica. Las mutaciones en el virus combinadas con una respuesta inmune inapropiada al FCoV contribuyen al desarrollo de la PIF. El diagnóstico puede ser un desafío porque los signos pueden ser vagos, los parámetros de patología clínica son inespecíficos y el estándar de oro para el diagnóstico es invasivo: histopatología del tejido afectado. En cuanto al tratamiento aún no se cuenta con medicamentos efectivos contra el virus, se están desarrollando nueva tendencia de tratamiento los cuales hasta el momento han arrojado resultados favorables, pero aún se necesitan más estudios al respecto.