La pobreza y su incidencia en el desarrollo económico en los países de la alianza del pacífico (2019)
La alianza pacífico se crea en el año 2012 y está constituida por Chile, Colombia, México y Perú los cuales firmaron este acuerdo para la creación de una fuerza de integración entre países de Latinoamérica y además que tienen acceso al océano pacífico. Las razones para crear este nuevo grupo se relacionan de manera geopolítica y económica la zona de libre comercio compuesta por los cuatro países. Aún queda mucho por hacer para poner fin a la pobreza extrema, y siguen existiendo muchos desafíos. En gran parte del mundo, el ritmo de crecimiento es demasiado lento, y la inversión es muy escasa para elevar la mediana de los ingresos. En muchos países, el ritmo de reducción de la pobreza ha sido más lento o incluso no ha mejorado. Según estadísticas y estudios para poder erradicar la pobreza o hacer un plan de acción para ello se debe primero que todo dar prioridad al desarrollo de la primera infancia además de ello lograr un acceso universal a la educación y a la salud así mismo mejorar la infraestructura de cada paísEs más, los avances son a menudo temporales para quienes han logrado salir de la pobreza, las crisis económicas, la inseguridad alimentaria y el cambio climático amenazan con quitarles aquello que han conseguido con tanto esfuerzo y con hacerlos nuevamente en caer en la pobreza. Será fundamental encontrar formas de enfrentar estos problemas a medida que se avanza en cada uno de los países de la alianza pacífico.