Análisis de los factores que influyen en la ejecución presupuestal del sector salud en Colombia (2018)
El presupuesto es la herramienta que le permite al sector público cumplir con la producción de bienes y servicios con en el objetivo de satisfacer las necesidades de la población. Como objetivo principal se encarga de planear estrategias transitorias para ser ejecutadas por los planes de gobierno del presidente electo, en la actualidad es el PND, una vez estén destinados estos recursos las instituciones del Estado deberán ejecutarlos para garantizar las metas propuestas en el PND. De esta manera el MinSalud tiene unas metas por cumplir y lleva a cabo la ejecución presupuestal con el fin, de garantizar la cobertura que está propuesta por el PND y la calidad en los servicios de salud, pero en el transcurso de los años esta metas no se ha podido cumplir por: la corrupción, la distribución de los recursos inadecuada, la mala administración de los entes públicos y privados del sector salud, la evasión de cotización al SGSS, las evaluaciones de auditoria que hacen los entes gubernamentales a estas entidades del sector. Este trabajo de investigación busca evaluar la situación que afronta el sector salud a raíz de dar cumplimiento a la Ley 100 de 1993, las leyes propuestas de salud por el PND y las metas que tiene el ministerio de salud en temas de cobertura y calidad, procurando una identificación de sus causales, ya que estos factores impiden determinar un manejo presupuestal adecuado en el sector.