Aplicación de la NIC 11 a contratos de administración delegada en una empresa constructora de Bucaramanga (2015)
RESUMEN Este proyecto de grado busca identificar la normatividad colombiana, con el fin de poder aplicar los procedimientos que se deben desarrollar para aplicar correctamente la NIC 11- Contratos de Construcción orientada a los contratos de administración delegada en una constructora de Bucaramanga. Para ello se hizo un estudio técnico sobre la norma NIC11, sobre su contenido y parámetros, los tipos de contratación pública y privada en los cuales se utiliza la modalidad de administración delegada, los procedimientos para adjudicarse licitaciones públicas y privadas en Colombia, en base a esto se realizó un proceso metodológico mediante un ejemplo práctico sobre un contrato de administración delegada con asientos contables sobre la aplicación de la NIC 11 en cada uno de los momentos que se presentan en la ejecución del contrato es decir la obra contratada, siempre teniendo en cuenta la importancia de expresar su reconocimiento, medición y revelación para revelar de forma correcta los ingresos, costos y gastos ejecutados en el contrato de construcción mediante cualquiera de los dos métodos de reconocimiento de ingreso ya sea por precio fijo o por margen sobre el costo. Con este proyecto se espera que sea una herramienta útil, práctica y dinámica que brinde apoyo educativo a docentes, estudiantes, empresas constructoras, para que a su vez facilite la comprensión e interpretación del mismo con el fin de contribuir a la implementación de la norma. Este proyecto puede ser complementado a través del tiempo con aportes valiosos de otras personas interesadas en fortalecer esta herramienta y en brindar su conocimiento en pro de otras personas.