Estudio de métodos y tiempos en la sección de sub ensamble y termo formado de la empresa Superpolo S.A (2005)
El objetivo del presente trabajo fue, la contribución con la política de calidad de Superpolo S.A, por ende al mejoramiento continuo de los procesos, a través de un estudio de métodos y tiempos realizado en las áreas de Sub-ensamble de montaje A, B y planta de Termo formado, los resultados obtenidos fueron la definición de tiempos del área de Sub-ensamble para cálculos de productividad, mejoramiento de puestos de trabajo, propuestas de mejoramiento para planta de Termo formado las cuales incluyeron mejoramiento de Lay Out, Flujo lógico de operaciones, mejoramiento de almacenamiento para moldes y materia prima, análisis de uso del horno de la maquina Termo formadora, reducción de energía eléctrica, estandarización de tiempos de exposición de laminas ABS a diferentes temperaturas. De acuerdo al estudio se concluyo que dentro del proceso productivo existen operaciones que no agregan valor al producto, altos stock's de materia prima, herramientas no adecuadas o en mal estado siendo esto reflejado en la baja productividad y altos costos de fabricación, se recomendó seguir con la implementación y verificación de la mejoras propuestas para la planta de termo formado y eliminar actividades realizas por el personal de Sub-ensamble que no agregan valor al producto.