Inseguridad en el transporte público para las mujeres (2023)
Actualmente se ha detectado un incremento de inseguridad en la ciudad de Bogotá, según (Granada, 2017) ‘’la percepción de inseguridad por parte de los usuarios al observar vehículos que salían a trabajar con deficiencias en sus partes como llantas lisas, puertas en mal estado, sillas deterioradas, sumándose a lo anterior sobrecupo y robos al interior de estos, y un tema que dio de qué hablar durante mucho tiempo la famosa “guerra del centavo”, una práctica muy peligrosa donde los conductores arriesgaban su vida y la de sus pasajeros por ser los primeros en recoger un usuario’’, además de esto donde la población femenina se ve mayormente afectada, (Boros, 2014)´´ la encuesta en 15 de las capitales más grandes del mundo y Nueva York -la ciudad más poblada de Estados Unidos- concluyó que Bogotá, en Colombia, tiene el sistema de transporte más inseguro y en donde las mujeres sienten temor de viajar luego de que oscurece’’, lo cual lleva a esta población a cambiar su manera de movilizarse por la ciudad, catalogando los diferentes servicios de transporte público como inseguros; en este orden de ideas, es necesario conocer cuál es el servicio de transporte público más seguro, para así prevenir a esta población principalmente.