Ayudando al medio ambiente con el manejo de los residuos sólidos en la Institución Educativa Rural Puerto López (2012)
La situación que se presenta es una responsabilidad compartida y es un compromiso que debe asumir todos los actores de la cadena de la contaminación del medio ambiente. Indiscutiblemente la basura es un gran problema ante la sociedad, porque nosotros mismos no sabemos como controlarla, separar ni reciclar nuestra basura, trayendo consigo diferentes tipos de enfermedades, plagas, hemos contaminado nuestro entorno, el aire que respiramos y lo que es peor aun nuestra institución educativa, además uno de los efectos irremediables es el debilitamiento de la capa de ozono, que protege a los seres vivos de la radiación ultravioleta del Sol. La situación no es fácil resolverla por la gran diversidad de culturas que se encuentran mescladas entre sí, los alumnos en proceso de investigación tienen en si cada uno su punto de vista frente al problema de contaminación de las basuras en la institución educativa, algunos lo toman en serio, la gran mayoría lo ve como algo no muy relevante, y no asumen su compromiso frente a su responsabilidad, ya que tiran papeles por doquier sin tener la mínima consideración por mantener limpia su institución, otro factor es que la población es volátil por su condición minera, lo cual la hace vulnerable por las migraciones que vienen motivo por el cual hay que volver a capacitar u orientar a las nuevas personas sobre el cuidado y manejo de las basuras.