Proyecto piloto de la Secretaria Distrital de Integración Social en alianza con el Centro de Desarrollo Comunitario CDC Bosa Porvenir para el fortalecimiento de habilidades blandas con enfoque al cooperativismo (2023)
Dentro del marco del desarrollo de la actividad de acompañamiento y formación en la comunidad se logró consolidar un grupo fijo de personas que asistieron durante todo el proceso y culminaron con éxito y a cabalidad con todo el cronograma de formación fue de 12 asistentes regulares con las cuales se desarrolló completamente la formación en habilidades blandas con enfoque en cooperativismo. Inicialmente durante las primeras sesiones se logró identificar las necesidades directas de la comunidad en donde el individualismo y el “yo trabajo solamente por lo mío” predominaban en cada conversación que se tenía, sin embargo a través de distintos talleres de identificación personal y como en cada una de las sesiones se evidencia como se van fortaleciendo las habilidades blandas, que poco a poco permitieron que la comunidad lograra integrarse y lograr desarrollar actividades a nivel personal y laboral de forma grupal e integrada con más miembros de la comunidad; denotan como el ejercicio de desarrollo de estas habilidades fortalece la forma en la cual se pueden integrar las comunidades de forma de desarrollen de orgánica las habilidades necesarias para lograr una asociación enfocada en el cooperativismo. Como resultado de este desarrollo de habilidades blandas la comunidad fue bastante receptiva en la introducción del modelo cooperativista y los lineamientos se comprendieron de una forma más clara, con lo cual se facilita plenamente el fortalecimiento de los principios cooperativistas y la implementación del modelo se hará de forma más sencilla ya que la comunidad se encuentra preparada para el desarrollo de este proceso formativo.