Protocolo de seguridad en caso de escape de mamíferos por medio de restricción física y química en el cav- cearfs de la cdmb (2021)
Según la Resolución 2064 del 21 de octubre de 2010, Artículo 2, un Centro de Atención y Valoración (CAV) es aquel donde se reciben provisionalmente especímenes de especies silvestres de fauna y flora terrestre y/o acuática, que ha sido objeto de aprehensión, decomiso o restitución, para su evaluación, atención, valoración, tratamiento y determinación de la opción para su disposición final. Por lo tanto, el CAV de la CDMB al cumplir con estas funciones, debe tener en cuenta que la fuga o escape animal es una problemática continua y que puede ocasionar accidentes tanto para los animales como para aquellas personas que residen cercano a la zona o sus alrededores, dependiendo qué tan peligroso pueda ser la especie. Para evitar el mayor riesgo posible de accidentes, es indispensable tener un documento a seguir, en caso de que ocurra la fuga de un animal, con la respectiva información de restricción física y química. Para la elaboración del presente trabajo, se tomaron como guía las referencias bibliográficas sobre la contención física y química de mamíferos y, de igual manera de los diferentes protocolos de fuga animal en otros centros de atención y valoración y/o zoológicos; adaptando la información recopilada a las instalaciones, instrumentos de captura, fármacos anestésicos y animales mamíferos del CAV de la CDMB.