Análisis de los lineamientos de la desconexión laboral y sus efectos en la salud y el bienestar de los profesionales de las ciencias contables y las organizaciones (2024)
La desconexión laboral se refiere a la capacidad de los trabajadores para suspenderse desus responsabilidades laborales fuera del horario de trabajo. Este fenómeno es esencial para el bienestar y la salud mental de los empleados, ya que permite tiempo para descansar y recuperarse. La falta de desconexión laboral puede llevar al agotamiento, el estrés crónico y la disminución delrendimiento. Es importante que las empresas promuevan políticas de equilibrio entre el trabajo y la vida personal de sus colaboradores, para lograr límites claros en cuanto a las horas de trabajo y alentar a los empleados a desconectar de forma regular indiferente la forma de contratación para el caso de los profesionales de las ciencias contables, lo cual beneficia tanto a los trabajadores en general como a este profesional y en consecuencia a la empresa contratista retribuyendo eficiencia, eficacia y cumplimiento de sus metas.