Medición de la pobreza multidimensional en América Latina a través de modelos estructurales (2015)
Introducción: el presente artículo estima un índice de pobreza multidimensional mediante un método que permite obtener las ponderaciones que se asocian a indicadores utilizados. En la literatura, generalmente, para calcular este tipo de medidas compuestas, se asignan valores arbitrarios a dichas ponderaciones. Por lo tanto, esta manera de operar deja por fuera las subjetividades presentes que pueden darse en los cómputos al establecer arbitrariamente los pesos, evitando los sesgos de estimación. Metodología: la metodología utilizada es conocida como mínimos cuadrados parciales en modelos de ruta (pls-pmpor sus siglas en inglés). El modelo presentado estima las ponderaciones bajo un sistema de ecuaciones que permite observar de manera objetiva la importancia relativa de los indicadores relacionados con la pobreza. Resultados: el aporte fundamental de este artículo es que, a diferencia de otros estudios que emplean enfoques multidimensionales, se consigue estimar de manera sistemática las ponderaciones que cada dimensión aporta a la construcción del indicador de pobreza. Un segundo aporte de este estudio es que obtiene las ponderaciones mediante una novedosa metodología, la cual ha sido poco explorada en áreas de economía. Conclusiones: la aplicación empírica de la metodología propuesta permite dilucidar las grandes diferencias entre dos países latinoamericanos. Esto revela los marcados contrastes entre estos dos países a pesar de estar en regiones relativamente cercanas.