Mejoramiento de los procesos de fabricación de productos especiales en Proalco S.A. (2006)
La monografía realizada en la empresa productora de alambres colombianos Proalco S.A. consistió en la realización de un diagnostico de los procesos de fabricación de productos especiales para determinar las causas que originaron el incremento de reclamos por productos especiales. Una vez realizado el diagnostico, se formó un equipo de trabajo donde se involucraron operarios de maquinas de trefilacion y un Supervisor de producción donde conjuntamente con ellos se analizaron los reclamos, encontrándose que las principales causas se dan por la ausencia de estándares de fabricación y control de los mismos. Partiendo del análisis realizado, se procedió a presentar un plan de mejoramiento y posteriormente a la elaboración de los procedimientos escritos, donde se describe la forma como se deben realizar los productos especiales que allí se fabrican.