Estudio teórico aplicado sobre los elementos de planeación estratégica de la Mipyme Piel Morena Estilo y Belleza años 2021 a 2025 (2021)
El presente trabajo nace de la investigación denominada; Aplicación del modelo de planeación estratégica para Mipymes, desarrollado por los docentes Humberto Serna, Carlos Dussan Pulecio y Julián Ricardo Rodríguez, el equipo de apoyo tiene como fin primordial aplicar el modelo en la Mipyme Piel Morena Estilo y Belleza, los estrategas pretenden diagnosticar y formular la empresa para corregir errores, y poder dar un diagnóstico y una formulación para la planeación estratégica para complementar lo que hace falta en la cultura corporativa, la cual se compone de misión, visión, objetivos y principios. De esa manera poder obtener un pronóstico y unos resultados positivos hacia la empresa de Piel Morena Estilo y Belleza, ya que es reconocida en el municipio y busca ser reconocida en diferentes partes del departamento, no solo por sus productos si no por su alta calidad hacia el público en su cultura corporativa. Piel morena estilo y belleza es una empresa de cosméticos de belleza, La cual aparece un tres (3) de septiembre del dos mil diez (2010). Aquel día abre por primera vez las puertas el negocio de cosméticos “PIEL MORENA ESTILO Y BELLEZA”. Nace cuando su dueña la señora Piedad Gutiérrez Guzmán identificada con la cedula de ciudadanía número 65.552.806 desea invertir sus ahorros y los de su esposo en un negocio que le dé buenos ingresos para mejorar su calidad de vida y tener un soporte a futuro para ella y sus hijos. Con la ayuda de su compañero toma la decisión de montar un almacén de ropa, posteriormente le comenta a una de sus amigas y ella le recomienda una empresa de cosméticos, la cual le sería más rentable y crecería en menos tiempo ya que había menos competencia en el municipio del Guamo. Es así que, inicia este negocio con pocos productos que fueron traídos de Bogotá, ya que saldrían más económicos y serian de mejor calidad, con esto le daría tiempo para encontrar los que serían sus proveedores, de esta manera lo ahorrado en la primera inversión en productos se podría invertir en el mejoramiento, decoración y elementos necesarios para el establecimiento, su empresa fue creciendo gracias al voz a voz de sus clientas quien quedaban satisfechas con los productos gracias a su calidad y buenos precios, hoy en día después de once (11) años ha aumentado la variedad de productos como sus ganancias. El objeto social de “Piel Morena” es el Comercio al por menor de productos farmacéuticos y medicinales, cosméticos y artículos de tocador en establecimientos especializados. Por otra parte, “Piel Morena” es una empresa con mucha competencia a su alrededor, ya que aproximadamente hay más de 10 empresas dedicadas a la venta de productos de belleza. La cual le corresponde a la compañía a tener productos diferenciadores de las demás para así atraer más clientes y generar un aumento en las ganancias.