Organización del Estado colombiano (1980)
Al analizar la historia de los partidos tradicionales en Colombia, se observa que los orígenes ideológicos en realidad, no son totalmente propios, sino que éstos han sido imbuidos por otros hecho exteriores, y que las ideas liberales penetraron rápidamente para conformar en primera instancia el partido liberal, del cual se puede deducir fácilmente, que le partido liberal es el que más ha ejercido poder en el país, debido en gran parte al dinamismo de sus militantes que siempre han permanecido presentes defendiendo sus intereses, además del decidido impulso que le han dado grandes líderes que ha tenido el partido y entre los cuales se destaca a Jorge Eliécer Gaitán, cuya obra y aportes siempre se recordarán.