Aplicación de inteligencia artificial y resolución de disputas en línea (ODR) en el OrdenamientoJurídico Colombiano: retos y oportunidades (2024)
Esta investigación socio-jurídica, de enfoque mixto, analiza los desafíos y ventajas de los Online Dispute Resolution (ODR), que son mecanismos alternativos de solución de conflictos (MASC) que se desarrollan en entornos cibernéticos, con el apoyo de tecnologías auxiliares o autónomas. El objetivo de este trabajo es presentar al lector un panorama general del fenómeno del conflicto, las distintas formas de negociación y/o MASC, el estado actual de los ODR y sus implicaciones, y el marco legislativo e investigativo de Colombia al respecto. Lo anterior conducirá a identificar el margen de viabilidad técnico-práctico para la eventual implementación de sistemas ODR en el contexto colombiano. Los hallazgos de este estudio son extrapolables a otros países y contribuyen a ampliar y hacer más accesible la literatura hispana sobre este tema, que en su mayoría está en inglés y presenta barreras de acceso al conocimiento. Para la recolección de la información se utilizaron técnicas de análisis del contenido (de la norma/jurisprudencia) e investigación documental. El presente trabajo es resultado de la labor de investigación desarrollada durante dos años en el semillero de investigación «La Roca Jurídica» de la Facultad de Derecho de la Universidad Cooperativa de Colombia, campus Villavicencio. Esta investigación fue presentada y calificada sobresaliente en el XX Encuentro Regional de Semilleros de Investigación de la RedColsi (2022) y en el XXVI Encuentro Nacional y XX Encuentro Internacional Semilleros ENISI-RedColsi (2023). Destacada con reconocimiento tipo meritoria (4,8 sobre 5,0 puntos posibles), según Resolución Rectoral 2176 de 2019.