Censo canino y felino realizado en la comuna 5 de Bucaramanga Santander (2019)
El presente trabajo es una medición del número total de caninos y felinos en la comuna 5 del Municipio de Bucaramanga, mediante un censo punto a punto, por medio de una entrevista directa realizada a los dueños de las mascotas, con el fin de obtener una base de datos de la comuna, la cual pueda ser utilizada para la implementación de proyectos que favorezcan la comunidad en general. Los resultados obtenidos se mostraron por medio de porcentajes, evidenciando que en la comuna 5 del municipio de Bucaramanga la población canina y felina se estima en 1779 individuos, de los cuales 1214 (68,24%) fueron caninos y 565 (31.7%) fueron felinos, sobresaliendo las hembras en el caso de los caninos un total de hembras de 626 (51,5%) y machos de 588 (48,4%), y para los felinos con un total de hembras de 327 (57,1%) y machos de 238 (42,1%), otra variable de los resultados es la raza donde predomina la Raza Criolla en los caninos 601 (49,5%), y en los felinos 546 (96,1%).Los hallazgos de la investigación demuestran que la mayoría de caninos no se encuentran esterilizados 812 (66,8%) y el 402 (33,1%) esta esterilizado, mientras los felinos la mayoría presentaron el estado de esterilización 411 (72,7%) y no esterilizado 154 (27,2%), para el caso de la vacunación se observó que las dos especies se encuentran con vacunación vigente, los caninos 1030 (84,8%), no vigente 164 (13,5%), nunca 20 (1,6%); el estado de los felinos es vigente 353 (62,4%), no vigente 156 (27,6%) y nunca 56 (9,9%), para el caso de la consulta al veterinario se observa que en los caninos la cantidad que consultan al veterinario al menos una vez al año es alta con 1053 (86,7%). Mientras que en los felinos se observó la misma tendencia que lo caninos con un total de 323 (57,1%) felinos. De acuerdo a los datos obtenidos de la presente investigación se puede concluir que las personas de la comuna 5 del municipio de Bucaramanga, tienen más afinidad por la compañía de caninos que de felinos, con prevalencia las hembras en los dos especies; en edades para los caninos de 1 a 4,9 años ( 47,7%) y en felinos 1 y 3,9 años (38,4%), siendo estos resultados preocupantes sobre todo en caninos, ya que se encuentran en una edad joven y reproductiva y la mayoría no se encuentran esterilizados, lo cual puede ocasionar problemas en el control del manejo de la población y sanidad animal.