Evaluación clínica y radiográfica de coronas individuales cementadas en la clínica del adulto del VII semestre en la facultad de odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, durante el periodo 2010 -2011 (2017)
En la actualidad se conocen numerosas situaciones que obligan a la elección de una restauración de recubrimiento completo (coronas) como mejor alternativa para realizar un plan de tratamiento, ya que desde hace mucho tiempo ha sido considerada esta opción como la más exitosa en cuanto al mayor grado de retención y resistencia que presenta frente a otros procedimientos. Esto no quiere decir que este sea siempre el plan de tratamiento, si no que se debe realizar un diagnóstico completo que permita descartar otras posibles soluciones que estén dentro de los requerimientos y necesidades tanto del paciente como el clínico. La selección de una restauración de recubrimiento completo como plan de tratamiento solo se realiza cuando se han planteado otras alternativas más estéticas y menos destructivas pero que a su vez presentan un menor grado de retención y de resistencia como los que representa un tratamiento de reconstrucción parcial o totalmente cerámico. El recubrimiento completo puede resultar exitoso si luego de realizar el diagnóstico y pronóstico, el odontólogo está seguro de que es realmente necesario utilizarlo como plan de tratamiento, ya que al realizar la preparación necesaria del diente lo hará de forma radical. En el marco docencia servicio en la facultad de odontología de la universidad cooperativa de Colombia se realizan múltiples actividades clínicas entre ellas la rehabilitación oral con prótesis fija, esta requiere controles en el tiempo clínicos y radiográficos los que de no ser realizados podrían poner en duda la supervivencia de dicho tratamiento por lo que es fundamental que a las 24 horas 3, 6, y 12 meses se lleve a cabo un seguimiento según la literatura de investigaciones realizadas sobre este tema que confirma que dicho seguimiento asegura el éxito de un tratamiento de rehabilitación.