El auditor y sus responsabilidades según Norma Internacional 720 (2018)
Respecto a la responsabilidad del auditor frente al estudio de estados financieros, surgen la Normas Internacionales de Auditoría (NIA), las cuales tratan de las responsabilidades que tiene el auditor con respecto a otra información incluida en documentos que contienen estados financieros auditados y el correspondiente informe de auditoría. Cabe anotar que el NIA es la normativa sobre la responsabilidad del auditor, con respecto a otra información incluida en documentos que contienen estados financieros auditados y el correspondiente informe de auditoría. En tales situaciones, anota Díaz Henao (2014, p 9) “en ausencia de requerimientos específicos y circunstancias concretas de un encargo, el concepto del auditor no cubre la otra información”. Es así como, en situaciones como éstas, no hay responsabilidad de determinar si otra información se presenta correctamente o no. Sin embargo, dice corresponde al auditor examinar la otra información, al argumentar que la credibilidad de estados financieros auditados puede verse menoscabada por incongruencias materiales entre estados financieros auditados y la otra información. (NIA 720, Ap A1). En ausencia de requerimientos específicos y circunstancias concretas de un encargo, la opinión del auditor no cubre la otra información, más sí el auditor no tiene la responsabilidad específica de determinar si la otra información se presenta correctamente o no. Sin embargo, el auditor examina la otra información porque la credibilidad de los estados financieros auditados puede verse menoscabada por incongruencias materiales entre los estados financieros auditados y la otra información.En el presente estudio, se analizan los casos y situaciones en las cuales el análisis de la otra información, requiere de un tratamiento especial mediante un documento que contiene los estados financieros auditados y el informe de auditoría correspondiente.