Thermodynamic analysis and applications of the Abraham solvation parameter model in the study of the solubility of some sulfonamides (2020)
Se investigó la solubilidad de sulfadiazina (SD), sulfamerazina (SMR) y sulfametazina (SMT) en mezclas codisolventes de octanol + metanol a 278,15 K, 298,15 y 313,15 K. En todos los casos, la solubilidad más baja de cada fármaco se obtuvo en octanol puro a 278,15 K. La solubilidad máxima depende de la polaridad del fármaco, por lo que SMR y SMT alcanzaron su máxima solubilidad en mezclas cosolventes ricas en metanol. Las funciones termodinámicas de solución se calcularon a partir de los datos experimentales de solubilidad, utilizando las ecuaciones de van’t Hoff y Gibbs, siguiendo el enfoque propuesto por Krug et al. La entalpía de la solución es positiva en todos los casos, lo cual es una indicación del proceso endotérmico con un marcado favorecimiento entrópico. La solubilidad teórica y la concentración letal media se calcularon utilizando el modelo de Abraham.