Evaluación del proceso constructivo de la cimentación en la primera etapa del puente sobre el brazo del río Guamal. departamento del Meta (2019)
Introducción -- Objetivos -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- 1. Marco referencial -- 1.1 Marco contextual -- 1.2 Localización del área de estudio -- 1.2 Historia -- 1.3 Generalidades -- 1.4 Población -- 1.5 Vivienda -- 1.6 Infraestructura de servicios -- 1.7 Geografía -- 1.7.1 Descripción física: -- 1.7.2 Hidrografía -- 1.7.3 Límites del municipio -- 1.8 Economía -- 1.8.1 Sector ganadero -- 1.8.2 Sector industrial -- 1.8.3 Sector comercial -- 1.8.4 Sector turismo -- 1.9 Vías de comunicación -- 1.9.1 Aéreas -- 1.9.2 Terrestres -- 1.9.3 Estado actual de las vías terciarias -- 2. Marca teórico -- 2.1 Generalidades -- 2.2 Definición -- 2.3 Características -- 2.3.1 Institucionales -- 2.3.2 Operacionales -- 2.3.3 Físicos -- 2.3.4 Humanos y ambientales -- 2.3.5 Costos -- 2.4 Clasificación por competencia -- 2.4.1 Carreteras nacionales -- 2.4.2 Carreteras departamentales -- 2.4.3 Carreteras distritales y municipales -- 2.4.4 Carreteras veredales o vecinales -- 2.5 Clasificación según sus características -- 2.5.1 Autopistas -- 2.5.2 Carreteras multicarriles -- 2.5.3 Carreteras de dos carriles -- 2.6 Clasificación según el tipo de terreno -- 2.6.1 Carretera típica de terreno plano -- 2.6.2 Carretera típica de terreno ondulado -- 2.6.3 Carretera típica de terreno montañoso -- 2.6.4 Carretera típica de terreno escarpado -- 2.7 Clasificación según su función -- 2.7.1 Principales o de primer orden -- 2.7.2 Secundarias o de segundo orden -- 2.7.3 Terciarias o de tercer orden -- 2.8 Clasificación según su velocidad de diseño -- 2.9 Puente -- 2.9.1 Definición -- 2.9.2 Tipos de puentes -- 2.9.2.1 Según el material empleado -- 2.9.2.2 Según el obstáculo que salvan -- 2.9.2.3 Según el sistema estructural -- 2.9.2.4 Según su destino -- 2.9.2.5 Según el anclaje -- 2.9.2.6 Según el sistema constructivo empleado -- 2.9.2.7 Según la ubicación de la calzada -- 2.9.2.8 Puentes en “esviaje -- 2.9.2.9 Alcantarillas -- 2.9.2.10 Según el fundamento arquitectónico utilizado -- 2.9.2.11 Otros tipos -- 2.10 Gavión -- 2.10.1 Definición -- 3. Marco conceptual -- 3.1 Ángulo de deflexión -- 3.2 Carretera -- 3.3 Cimentación -- 3.4 Curvas circulares simples -- 3.5 Diseño geométrico -- 3.6 Obras de drenaje -- 3.7 Pendiente transversal del terreno -- 3.8 Peralte -- 3.9 Pontón -- 3.10 Puente -- 3.11 Rasante -- 3.12 Replanteo -- 3.13 Tangente vertical -- 3.14 Tramo homogéneo -- 3.15 Transición del peralte -- 3.16 Vehículo de diseño -- 3.17 Velocidad de diseño -- 3.18 Visibilidad -- 4. Marco legal -- 4.1 Ley 105 de 1993. (diciembre 30) -- 4.2 Decreto número 926 (19 de marzo de 2010) -- 5. Metodología para el desarrollo del proyecto -- 5.1 Clasificación del proyecto -- 5.1.1 Proyectivo o propositivo -- 5.1.2 ¿Por qué se hace este trabajo proyectivo? -- 5.2 Fases del proyecto -- 5.2.1 Fase i: planteamiento del problema -- 5.2.2 Fase ii: recopilación de información -- 5.2.3 Fase iii: realización de la práctica profesional y análisis de resultados -- 6. Ánalisis de resultados -- 6.1 Generalidades -- 6.2 Procedimiento del diseño geométrico -- 6.2.1 Datos de entrada en primera curva simple -- 6.2.2 Datos de entrada en la segunda curva simple -- 6.3 Seguimiento del diseño estructural según los parámetros de la nsr - 98 -- 6.3.1 Alternativas de diseño -- 6.3.2 Descripción general de la estructura -- 6.3.2.1 Carga viva (dl) -- 6.3.2.2 Líneas de carga -- 6.3.2.3. Camión de diseño -- 6.3.2.4 Carga viento -- 6.3.2.5 Carga viento sobre la carga viva (wl) -- 6.3.2.6 Cargas sísmicas (eq) -- 6.3.2.7 Clasificación de importancia -- 6.3.2.8 Zona de amenaza sísmica -- 6.3.2.9 Efectos de sitio -- 6.4 Elaboración del proceso constructivo de la cimentación del puente -- Conclusiones -- Recomendaciones -- Bibliografía