Práctica empresarial enfocada al soporte técnico y mesa de ayuda en Indra Company. (2021)
El presente documento describe el proceso de práctica empresarial que va enfocada en el fortalecimiento y apoyo del área de Sistemas de Información de la empresa Indra Company desde los diferentes entornos corporativos: infraestructura, licenciamiento, mantenimiento, servicio al cliente, testing de aplicaciones, entre otros. Debido a esta necesidad apremiante de profesionales de la información, hace pertinente la contratación de personal cualificado de las universidades del área metropolitana que puedan cumplir con las competencias laborales requeridas para suplir y cumplir las vacantes o puestos de trabajo en las áreas del entorno de las TI.