Estado del arte del comercio justo como alternativa de desarrollo sostenible en Colombia, caso departamento de Boyacá Colombia. (2019)
El comercio justo debe su existencia en buena medida a las deficiencias del sistema globalizado de libre comercio que impiden la participación plena y digna de múltiples grupos sociales, entre ellos, de pequeños productores y consumidores. Como consecuencia, hay una distribución inequitativa de la riqueza y de los recursos en pequeños productores asociados de los municipios de la región centro de Boyacá agremiados en Agrosolidaria, altos índices de pobreza, marginación, carencia de servicios públicos y en particular la falta de oportunidades que garanticen a los pequeños productores el acceso a un libre comercio y mercado, de esta forma la participación comercial favorece a las empresas económicas más fuertes, ya sean nacionales o internacionales. Los pequeños y medianos productores en algunos municipios carecen de conocimiento de la existencia de instituciones que fomentan el desarrollo sostenible, basado en la economía solidaria y que a su vez garantizan la eliminación de intermediarios para el comercio de sus productos. Por lo anterior, la investigación contribuirá a la documentación de las prácticas de comercio justo que se desarrollan en esta región y que propenden por ser una alternativa económica y social para los pequeños productores y sus familias así como para el desarrollo socio económico de la región.