Las dificultades de Colombia se agudizarán, si no se encauza el ansia creciente de cambio (1999)
Necesitábamos salvar inicialmente, después de la dictadura, con la cual pagamos nuestro propio desorden y anarquía, una organización civil y democrática, restablecer la paz, restaurar las instituciones representativas, reiniciar la vieja tradición colombiana de un Estado de derecho, garantizarle de nuevo a los ciudadanos el pleno goce de sus libertades fundamentales. Los partidos tradicionales pactaron con alborozo el retorno a la normalidad y se concedieron prendas mutuas de fidelidad a los convenios, de tanta valía, que hubo necesidad de abandonar la competencia entre ellos, suspender transitoriamente el libre juego democrático, asegurar turnos en el poder y ocupar paritariamente las posiciones del Estado. Era un ensayo singular en sus modalidades, pero no en el espíritu que lo animó de pactar una tregua en la lucha política, como lo hacen todas las democracias en tiempo de crisis y graves problemas. Implícitamente se aceptaba que para esa coalición tuviera pleno éxito, era necesario que los instrumentos políticos que se creaban, se utilizaran eficazmente para remover las causas económicas y sociales que habían resquebrajado el régimen constitucional y que no eran otras que las de una nación que había entrado resueltamente en el proceso de su modernización y que no encontraba causes adecuados para realizarlo.