Diseño de sistema de energía renovable acuática para problemática eléctrica y de agua potable en isla de providencia (2022)
Diseño de un sistema híbrido de energías renovables acuáticas costa afuera (energía solar y energía eólica) como solución a las problemáticas de agua potable y de energía eléctrica en la isla de Providencia, Colombia. Se presenta una solución integral que incluye sistemas de generación de energía eléctrica, sistema de desalinización del agua por ósmosis inversa, sistema inteligente basado en internet de las cosas IoT, sistemas de flotación y anclaje para una plataforma mar adentro, entre otros. Se tuvo en cuenta para realizar la solución presentada el potencial energético de la zona, aspectos climáticos, condiciones sociales, culturales, geográficas y económicas de la zona. Adicionalmente se consideró el estudio y uso de sensores, protocolos de comunicación, cálculo de potencias y consumos, equipos de generación eléctrica, entre otros.