Diseño, implementación y evaluación de un modelo de articulación entre la educación media y la educación superior – caso de estudio programa de ingeniería de sistemas. (2015)
La desarticulación académica” entre la educación media y superior es un término que ha venido haciendo brecha en el proceso académico de todo estudiante de la educación media referente al perfil profesional; esto, debido al bajo porcentaje de ingreso de estudiantes a la educación superior, lo cual ha generado una fisura que se ha convertido en una tema preocupante y de suma importancia para el gobierno nacional, ministerio de educación y principalmente universidades. La realización de este trabajo tuvo desde un principio como factores claves en el desarrollo para todos los procesos dentro del mismo; la inquietud, preocupación y sentido de pertenencia por su facultad, de dos estudiantes de último año del programa de ingeniería de sistemas, tomando como referencia los puntos críticos mencionados en el párrafo anterior; con lo cual dichos estudiantes indagaron y escudriñaron incansablemente en el análisis para establecer un marco de trabajo referente a la búsqueda de estrategias y modelos educativos, pedagógicos y tecnológicos apoyados de herramientas TIC, para la articulación entre la educación media y superior entre la Universidad Cooperativa de Colombia y los colegios en el área metropolitana de Bucaramanga, tomando como población de estudio y trabajo, los estudiantes de grado 11; siendo el caso de estudio el programa de ingeniería de sistemas de la Universidad Cooperativa de Colombia. En este documento se describe detalladamente todos los procesos que se realizaron desde el inicio, en donde se evidencian las estrategias, los datos estadísticos, los instrumentos de recolección de datos, cada uno de los eventos que permearon este proyecto, así como los resultados de cada uno de estos, entre otros; y no se nombra un final, pues este proyecto se creó como fortalecimiento de articulación para que día a día se retroalimente en la investigación del mismo, para así ejecutar nuevas acciones, logrando así llegar a la visión de nuevos horizontes orientados a encontrar cada vez más estrategias que fortalezcan todos los procesos realizados.