La mediación penal y su implementación en el consultorio jurídico de la Universidad Cooperativa de Colombia (2015)
Con el presente artículo el lector entenderá la importancia de implementar en los centros de conciliación de los consultorios jurídicos de las Universidad cooperativa de Colombia los mecanismos alternativos de resolución de conflictos, en particular la mediación, como una forma más expedita de resolver las controversias surgidas entre los particulares, y también como una manera de aportar a que los despachos judiciales estén menos congestionados. Para lograr este importante cometido se abordaran categorías conceptuales tales como; Mecanismos de resolución de conflictos, Mediación, proceso penal, justicia restaurativa, conflicto, entre otros, en cuanto a los mecanismos alternativos de solución de conflictos, se han convertido en instrumentos generadores de convivencia y coadyuvantes del sistema de justicia colombiana, en cuanto a la prevención del litigio. Los mecanismos de solución más utilizados en nuestra región son la conciliación y la amigable composición, dejándose de lado otro mecanismo de gran efectividad y similares resultados, como lo es la mediación .