Planeación tributaria del impuesto de renta y complementarios para el año 2020 en la empresa Distolpan (2021)
Implementar una adecuada planificación fiscal es una herramienta fundamental para que las empresas tengan un apoyo con la disminución de los impactos fiscales que les permitan tomar buenas decisiones basadas en información confiable Este estudio realiza la planeación tributaria del impuesto de renta y complementarios para el año 2020 como estrategia de control e instrumento legal del contribuyente en la gestión del control societario que para este caso se lleva a cabo en DISTOLPAN. A nivel metodológico es un estudio de caso aplicado al sector real, teniendo en cuenta fases que dan como resultado los objetivos específicos. Los resultados evidencian que la empresa no cuenta con un procedimiento establecido para llevar a cabo la liquidación del impuesto de renta y por tal razón no cuentan con guías necesarias para la liquidación correcta del impuesto. Para el estudio realizado a la empresa, se diseñó un estudio de caso, para ello se recolecto la información contable y financiera de la empresa, con el fin de realizar un análisis de la información y así poder hacer la redacción del informe donde se obtuvo como resultado una propuesta de planeación tributaria sobre el impuesto de renta para el año 2020. Hay que mencionar, además, que con la planeación tributaria practicada a la empresa DISTOLPAN se logró brindar una asesoría, previo el apoyo de la empresa con la entrega de la información relevante para la implementación de está.