El agua como agente principal de la inestabilidad de taludes (2023)
Bajo los procesos de inestabilidad de un talud y la ocurrencia de un deslizamiento y falla del mismo, se ve involucrada la influencia del agua, ya sea por presencia de nivel freático, por infiltración de lluvia o por agua subterránea. Esto ocurre tanto en taludes naturales de ladera, como también los taludes artificiales generados por cortes del terreno natural o la construcción de terraplenes. Por lo tanto, el análisis hidrostático es de gran importancia para el estudio de la estabilidad de taludes, ya que la presencia de agua reduce la resistencia del suelo y aumenta las fuerzas que tienden a la inestabilidad.