Influencia del cuidador en el declive cognitivo y funcional de personas con demencia: revisión sistemática (2021)
La demencia es una enfermedad neurodegenerativa que requiere el acompañamiento de un cuidador que se encargue de asistir y supervisar las necesidades básicas y psicosociales. El objetivo de este artículo fue determinar la influencia del cuidador en el declive cognitivo y funcional de pacientes con demencia. El método fue revisión sistemática mediante búsqueda realizada en las bases de datos Scopus, Pubmed y Science Direct entre los años 2010 y 2020. En conclusión, la condición de cuidador informal fue la más reportada por las investigaciones, generalmente asumida por esposas e hijos; las características del cuidador como la personalidad, las interpretaciones subjetivas del estado funcional del adulto con demencia y las estrategias de afrontamiento de los cuidadores se asociaron con la disminución de la tasa de deterioro cognitivo y funcional de las personas con demencia.