Alternativas de inversión existentes en Colombia, como mecanismo de oportunidad y distribución de recursos (2022)
El propósito de esta investigación es dar a conocer las diferentes alternativas de inversión que ofrece el mercado colombiano; así mismo, los beneficios y riesgos que están asociados. No obstante, Colombia cuenta con una escasa educación financiera, limitando el conocimiento de los portafolios de inversión existentes y demás alternativas de distribución de recursos. Como objetivo general de la investigación, se determinaron las alternativas de inversión existentes en Colombia como mecanismo de oportunidad y distribución de recursos, utilizando el tipo de investigación descriptiva, de carácter mixto, empleando indicadores cualitativos y cuantitativos para así resaltar y determinar los factores importantes de los mercados financieros, analizar variables como la volatilidad, rentabilidad y cifras reales que se presentan en el mercado colombiano. En el primer objetivo se identifican mecanismos de inversión ofrecidos por la intermediación financiera en Colombia, asociando los diferentes costos y gastos financieros que incurren a la hora de invertir, de igual manera, las entidades financieras que ofrecen los productos de inversión en el mercado; así mismo se describieron los intermediarios financieros, donde las personas se pueden dirigir y apoyar para realizar el proceso de negociación de una inversión de una forma más fácil. En el segundo objetivo, se establece la relación entre las alternativas de inversión, la diversificación de portafolios y el nivel de riesgo a los que pueden estar expuestos los inversionistas, además se clasifico cada alternativa de inversión según el perfil de riesgo, identificando los riesgos y variables asociadas en el momento de seleccionar alternativas financieras en busca de la inversión. Como parte del tercer objetivo se diseñó un instrumento como guía de inversión para el consultorio empresarial del programa de contaduría pública, que proporcionara el conocimiento para acceder a diferentes alternativas de inversión ofrecidas por los mercados financieros; teniendo en cuenta las características, tasas, beneficios y demás condiciones que se generan tras la movilización de estos recursos. Como conclusión general, en Colombia existe gran diversificación de portafolios de inversión a partir de intermediarios financieros autorizados; permitiendo distribuir los recursos acorde al perfil de riesgo del inversor (conservador, moderado y riesgoso), adaptados a su vez a la necesidad, capacidad económica e interés frente al grado de rentabilidad.