Efectos sobre el esmalte dental con la utilización de tres diferentes métodos de reducción interproximal (2011)
Objetivo: comparar los efectos sobre el esmalte dental al utilizar tres métodos de Reducción Interproximal de Esmalte (RIE). Materiales y métodos: estudio experimental in vitro. Se analizaron veinte premolares divididos en cuatro grupos, un grupo control y tres experi- mentales a los que se les realizó RIE, utilizando lijas metálicas, fresas y discos de diamante. Se evaluaron las características superficiales con microscopía electrónica de barrido, rugosímetro y prueba de dureza Vickers. Resultados: las diferencias entre los valores de los tres métodos de RIE, para los parámetros evaluados, no fueron estadísticamente significativas. La RIE promedio con los tres métodos fue de 0,38 mm por diente, siendo mayor con disco y fresa. Con la microscopía electrónica de barrido se observó mayor irregularidad superficial en el grupo de lija metálica. Para la prueba con el rugosímetro, las superficies tratadas con fresa presentaron mayor rugosidad (Ra= 0,54 ± 0,20), valor estadísticamente significativo comparado con el grupo control (P= 0,001). Para la prueba de microdureza, las superficies que presentaron mayor valor fueron las tratadas con fresa (365 ± 26,9). Conclusiones: todas las superficies tratadas mostraron alteración morfológica y aumento en la rugosidad, especialmente cuando el desgaste se realizó con fresa y con lija metálica.