Posibilidades de una persona con discapacidad física para ser incluido en la sociedad (2019)
Este articulo revisa las principales posibilidades de afrontamiento de un individuo en situación de discapacidad física y motora, en estado de silla de ruedas, a causa de una bala que le impacto en su medula espinal en medio de un hurto, se enfoca en un estudio de caso único, obteniendo la información sobre el sujeto mediante el uso de una entrevista semiestructurada y la observación directa; a su vez se exploró sobre las diversas esferas de la persona, conociendo las adaptaciones, los cambios y las estrategias tomadas para la superación, basándonos en las experiencias personales, lo que nos otorga indicios sobre aportes y ayudas del sistema social, de creencias personales, valores y resiliencia, para el logro de una verdadera inclusión de las personas en situación de discapacidad, transformar o generar una modificación del desarrollo y desenvolvimiento en los diversos contextos o escenarios, como lo es la educación, servicio de salud, contexto laboral, contexto familiar, deporte/recreación hacia individuos es condición de paraplejia para la obtención de una óptima calidad de vida.