Diagnóstico del estado profesional y laboral de los egresados del año 2005 al 2010 del programa de ingeniería industrial de la universidad cooperativa de Colombia sede Bogotá, con el fin de cumplir con las características asociadas a los egresados e impacto sobre el medio, del factor siete (7) del consejo nacional de acreditación para la obtención de la acreditación voluntaria del programa. (2011)
Todas las entidadesde educación superior enfocan parte de su interés en ofrecer programas académicos pertinentes a las apuestas productivas del país, y a su vez en buscar los instrumentos idóneos para que una institución conozca y valore sus principales problemas estructurales y funcionales. Como también crear vínculos formales de comunicación, participación y pertinencia con los egresados a través del cumplimiento de los criterios de organismos como el Consejo Nacional de Acreditación (CNA), así como la consolidación de los sistemas de planeación y evaluación institucionales. Académicos La Universidad Cooperativa de Colombia en su Programa de ingeniería industrial está desarrollando proyectos encaminados a la autoevaluación de conocimientosa nivel de aceptación en la sociedad y su diseño curricular. El resultado del estudio servirá como apoyo para el fortalecimiento y desarrollo del Programa de ingeniería industrial y de la Universidad. Hace parte de los proyectos de autoevaluación el estudio que se presenta en este proyecto. Diagnosticar el estado profesional y laboral de los egresados del año 2005 al 2010 del programa de ingeniería industrial de la universidad cooperativa de Colombia sede Bogotá, con el fin de cumplir con la característica asociadas a los egresados e impacto sobre el medio, del factor siete del consejo nacional de acreditación para la obtención de la acreditación voluntaria del programa. Para el desarrollo de este trabajo se construyó una base de datos de los egresados del Programa de Ingeniería Industrial desde el primer semestre académico del año 2005 hasta el segundo semestre académico del año 2010, para obtener información sobre aspectos como los siguientes: trayectoria y ubicación en el mercado laboral, desempeño profesional, logros en su labor y opinión sobre la formación recibida, sobre la organización, académica y el crecimiento institucional, y satisfacción de los egresados con la Universidad, con el fin de conocer las necesidades y contexto en el cual se está desempeñando, después de obtener el de pregrado. Finalmente, es importante señalar que el estudio pasará a un proceso de análisis, reflexión y síntesis que será realizado por los académicos y administrativos que las directivas de la universidad deleguen, con el objeto de definir estrategias y acciones de mejora a cada uno los ítems planteados, lo cual permitirá elevar la calidad académica y efectividad de los procesos educativos y de gestión para fortalecer la formación integral del estudiantado y egresados Uceistas.