La creación de derecho en Colombia a través de las decisiones de las altas cortes, según Diego Eduardo López Medina (2024)
La obra El Derecho de los Jueces de Diego Eduardo López Medina sigue siendo material de análisis y controversia en el mundo jurídico, en esta oportunidad por su afirmación de que “los jueces crean derecho”, por lo que el escrito tiene como objetivo general valorar el derecho que crean los jueces en sus decisiones, y su lugar en el ordenamiento jurídico colombiano; para lo cual, se examinaron las fuentes formales de creación de derecho aplicables al sistema jurídico colombiano y se contrastó la teoría de derecho jurídico y sus fuentes, con los valores generales justicia. El estudio en el marco de la investigación cualitativa, haciendo uso del método jurídico dogmático (teórico-documental), proporciona un conocimiento jurídico tridimensional (Atienza, 2001), llegando a conclusiones como que en Colombia las fuentes formales de creación de derecho se encuentran jerarquizadas en la constitución, la ley y la jurisprudencia (precedente).