Bloques de mampostería estructural de unión mecánica en Villavicencio (2017)
En este trabajo de investigación se llama mampostería estructural de unión mecánica con adición de botellas plásticas PET en Villavicencio. En esta investigación realizamos un diseño geométrico de unidades de bloque de mampostería estructural siguiendo los requisitos y reglamento de la norma N.S.R 10. Esto se hizo con el fin de dar mayor rendimiento en los procesos constructivos y motivar a construir en estos sistemas que tienen buen comportamiento en un evento sísmico ya que Villavicencio está catalogada como zona de amenaza sísmica alta por lo cual se hace necesario la construcción de estructuras de disipación especial de energía. es tal el enfoque de esta investigación el desarrollo de muros de mampostería de cavidad reforzada los cuales se clasifican para efectos de diseño sismo resistente como uno de los sistemas estructurales de resistencia sísmica con capacidad especial de disipación de energía en el rango inelástico (DES) siendo a su vez este sistema muy eficaz gracias a que con este sistema estructural los esfuerzos de cortante son muy pequeños reduciendo la posibilidad de colapso siendo esta la causa principal por la cual una estructura falla ante un eventual sismo. En esta investigación a los bloques de mampostería estructural su diseño de mezcla en laboratorios usamos el plástico de botellas PET ( polietilen tereftalato) sacando un 10% en peso de la arena y remplazándolo por PET el cual se le hicieron pruebas de granulometría, ensayos de probetas a compresión y visualización en microscopio para observar el comportamiento que genera el PET en relación a la compresión con probetas con el 0% de PET. Se encuentran en esta investigación los varios tipos de diseños geométricos que construimos y el escogido para elaborar los bloques, estas modelaciones se hicieron en una impresora de impresión 3D, y finalmente la elaboración del molde para hacer el colocado del diseño de mezcla para obtener el bloque de mampostería estructural con cavidad de refuerzo vertical.