Violencia sexual en el Departamento de Nariño entre 2010 – 2017, en el marco del conflicto armado (2021)
La presente investigación analiza los hechos de violencia sexual contra las comunidades étnicas y en especial las mujeres en los municipios de Tumaco, Barbacoas y Ricaurte (Nariño) entre 2010- 2017. Se busca una aproximación desde el enfoque de género e interseccionalidad, tomando como referencia el marco jurídico y las diferentes disposiciones normativas sobre los delitos contra la libertad, integridad y formación sexuales, tipificados en el título IV del Código Penal colombiano. Se elabora una contextualización territorial y poblacional que permita comprender las dinámicas en las que se inscriben los hechos de violencia en el marco del conflicto armado, donde las poblaciones indígenas y las minorías étnicas en general se han visto afectadas como víctimas directas por el accionar de los grupos armados. Se presentan los hechos de violencia sexual contra la mujer cometidos en el marco del conflicto armado en los municipios mencionados del departamento de Nariño.