La filosofía y objetivos de las empresas. (1990)
La acción empresarial de los ejecutivos necesita del saber humanístico para dirigir con eficacia en la empresa y por extensión la sociedad; la empresa es el núcleo de desarrollo y fomento del bien común, en donde el individuo alcanza un importante grado de desarrollo personal. La empresa tiene como deberes ser eficiente y velar por el bienestar de las personas que con ellas trabajan, distribuyendo con ellos las ganancias que obtienen de su gestión: deben incorporar a su labor la dimensión ética que eleva el trabajo empresarial haciéndolo gravitar en el bien común. Deben definir claramente su filosofía sus objetivos y su función social, deben establecer o revisar sus políticas y procedimientos para que sean guías para el desempeño de todas las personas a fin de alcanzar el logro de las metas y objetivos departamentales y empresariales dignificando de paso al hombre y que no sean obstáculos y ataduras para su gestión, deben auspiciar el desarrollo humano y profesional de su gente mediante programas consistentes de formación y entrenamiento continuado en todas las áreas deben establecer un sistema de comunicaciones vertical y horizontal, con el objetivo de que todos los miembros de la organización estén al tanto de la situación presente y futura de la empresa y de su entorno.