Proyecto dirigido a reestructurar cognitivamente la concepción de la salud sexual y reproductiva con el fin de disminuir los embarazos a temprana edad (2015)
Según issler el embarazo que “ocurre dentro de los dos años de edad ginecológica entendiéndose por tal al tiempo trascurrido desde la menarca o cuando la adolescente es aun dependiente de su núcleo familiar de origen” Existe una asociación de probabilidad alta de los embarazos en menores de edad que se identifican por algunos factores determinantes e individuales como el nivel educativo y el acceso al cual puedan alcanzar las adolescentes, ignorancia de métodos anticonceptivos, estrato socio económico, violencia y maltrato intrafamiliar, la cultura de la región, condiciones de la urbanización, inicio de una vida sexual activa sin afecto, perdida de la concepción ético moral del matrimonio. Como problema social las causas de los embarazos a temprana edad o en la adolescencia forman parte de un completo fenómeno social y así mismo Como algunos estudios cuantitativos y cualitativos lo patentizan, el crecimiento del embarazo en menores de edad o adolescente se puede vincular a varios aspectos: a) un desconocimiento de la fisiología reproductiva y del uso apropiado de las Técnicas de control natal, lo que resulta en altas tasas de falla en el uso de los mismos; b) un impacto significativo de componentes psicosociales y socioculturales. c) practica de las relaciones sexuales de los jóvenes sin ningún método anticonceptivo. d) falta de información y conocimiento suficiente sobre los métodos anticonceptivos. e) no poseer el acceso fácil a los diferentes métodos anticonceptivos. f) no hay una asertiva educación sexual.