Implementación de la nómina electrónica: un análisis exploratorio desde un caso de estudio en Santiago de Cali (2022)
La nómina electrónica es un mecanismo actual que la DIAN estableció para que las empresas transfirieran la información de la nómina a este ente fiscalizador. El cumplimento de la norma inicio recientemente y muchas empresas aún están en el proceso de implementación, por tal razón, surge el interés de conocer los detalles de y sus efectos. Se escogió la empresa La Empresa Aceros con el fin de llevar a cabo un estudio de caso, investigación, que en primera instancia se apoyara en unos antecedentes y referencias teóricas sobre sus orígenes como elemento digital y raíces normativas. También se resaltará el proceso de apertura económica como pieza impulsadora del fisco nacional, además, el momento en que surge la DIAN y los avances que este ente ha desarrollado hasta llegar a la nómina electrónica. Con estas bases anteriores, el desarrollo de estudio arrojara unos resultados que se esperan tomen unas características de ventajas y desventajas del proceso de nómina electrónica en esta compañía ya mencionada. Cabe aclarar que este estudio basara su metodología en un enfoque cualitativo y cuantitativo con un diseño de investigación y acción, junto con unos instrumentos de bases primarias y secundarias que facilitaran al término de este trabajo la realización de unas conclusiones y recomendaciones.