Estudio geotécnico y diseño de pavimento en el trazado de la vía interna del condominio Ruitoque country club ubicado en el kilómetro 2 de la vía que conduce desde el casco urbano del municipio de Abejorral (ant.) hacia la vereda Piedracarideta. (2019)
El presente estudio se realizó con el fin de que el estudiante de ingeniería civil de la universidad cooperativa de Colombia se forme como un profesional íntegro en todas las disciplinas de la ingeniería, especialmente aplicando los conocimientos adquiridos en los campos de la geotecnia y de las vías. De igual manera, este estudio se ejecutó con el propósito de presentar soluciones desde la ingeniería geotécnica para el área de estudio ubicado en el municipio de Abejorral, Antioquia y que tiene como objeto la construcción de una vía terciaria que conduce a un condominio en la zona rural del municipio, teniendo en cuenta restricciones presentadas por las características del suelo encontrado, la geomorfología del sector, presencia de aguas de infiltración y análisis de resultados de los ensayos realizados a la zona de estudio. Este estudio forma parte del insumo necesario para el diseño de las obras civiles proyectadas en el terreno estudiado. Para su desarrollo, los estudiantes de ingeniería civil de la Universidad Cooperativa de Colombia realizaron una investigación puntual en el área del proyecto y con este estudio, se tiene como finalidad, el planteamiento de soluciones técnicas en favor de la estabilidad de la banca en el sector, así como también la estabilidad de los taludes que se encuentran a lado y lado de la vía.