El acceso de las victimas al Sistema Interamericano de Derechos Humanos por violación de los derechos humanos en Colombia (2014)
La legitimidad de una sociedad, así como su ordenamiento político se fundamentan en la aplicación de los derechos humanos, sin embargo, muchas veces el Estado, que debe ser el garante de esos derechos, modifica la normatividad a su conveniencia o simplemente no aplica la normatividad internacional, la cual obliga a su cumplimiento por encima de las leyes internas del Estado. La finalidad del derecho internacional es promover el respeto de los derechos humanos como una aspiración legítima de cada sociedad, y lo hace por medio de los tratados y convenios internacionales vinculantes a todos los miembros que los ratifican y los obligan a adaptar la normatividad interna del Estado tomando como base dichos tratados o convenios, como por ejemplo, la carta de derechos humanos de la Organización de las Naciones Unidas (en adelante ONU).