Influencia de la incorporación de microesferas de vidrio en las propiedades mecánicas de concretos preparados con poliestireno (2021)
El concreto preparado a partir de poliestireno expandido (PE) es un material de construcción ligero, ambientalmente amigable, dependiendo de la densidad y los requisitos de resistencia, el concreto de poliestireno expandido PE se utiliza ampliamente en diferentes elementos estructurales. En este trabajo presenta los resultados de la incorporación de microesferas de vidrio en las propiedades mecánicas de concretos modificados con poliestireno expandido. Se prepararon especímenes cilíndricos de concreto modificado con una incorporación de 25% de poliestireno y reemplazos del 5, 10 y 15% de los agregados finos por microesferas de vidrio. Se encontró que un incremento en el contenido de microesferas fue directamente proporcional al asentamiento, la densidad y la resistencia a la compresión. El concreto preparado con un mayor contenido de microesferas, presentó la mayor resistencia a la compresión, alcanzado un aumento del 19% con respecto al material tradicional. La sustitución de microesferas de vidrio por agregado fino en las mezclas de concreto elaboradas a partir de poliestireno expandido mejora las propiedades mecánicas, asimismo se convierte en un sistema potencial como reemplazo de los materiales tradicionales en la elaboración de concreto.