Humanización en el servicio ginecológico con enfoque en parto humanizado (2023)
Introducción: El momento más representativo de toda mujer que desea convertirse en madre, es poder conocer al ser que la ha acompañado en su vientre durante 9 meses, por tal razón el parto debe ser un evento significativo para ella. Teniendo en cuenta esta idea, el trabajo a continuación muestra de qué manera se pueden implementar estrategias que promuevan el parto humanizado y que la atención por parte del equipo multidisciplinario gire en torno a humanización, incluyendo en este proceso al entorno familiar cercano como una figura representativa de confianza para acompañarla en la labor del parto. Metodología: se realizó una revisión de la literatura de 40 artículos en diferentes bases de datos como Scielo, Medline, Proquest, Science Direct2, Scopus, Pubmed, Sage, Oxford, BVS, Health Library, Proquest Health Nursing, CIB, ClinicalKey Student, Resultados: Se logró encontrar que los componentes que garantizan un parto humanizado en su mayoría son acerca de generar protocolos institucionales teniendo en cuenta las recomendaciones de organismos internaciones, así como garantizar la capacitación sobre parto humanizado a los profesionales y la educación prenatal a las gestantes. Sin embargo, estos aspectos pueden generar barreras, ya que, al no tener recursos suficientes, las instituciones no pueden garantizar un parto humanizado. Conclusiones: El componente que forma parte de la estrategia del parto humanizado que más se repite es generar protocolos que garanticen en las instituciones un parto humanizado, así mismo, la barrera que interfiere en el parto humanizado es la falta de acompañamiento y apoyo por parte del equipo multidisciplinario.