Comportamiento relacionado con victimización y perpetración de violencia en noviazgos en la etapa de adultez joven comprendido en edades entre 18-23 años (2021)
En la presente investigación se buscó determinar la violencia bidireccional en las relaciones de parejas en la etapa de la adultez-joven comprendiendo edades entre 18 a 23 años, a su vez comprendiendo los comportamientos relacionados con victimización y perpetración de la violencia, el instrumento seleccionado es la Escala de violencia en las relaciones de pareja adolescente CADRI, esta escala mide la violencia verbal-emocional, física y relacional, dividida en 17 ítems para perpetración y 17 para victimización, esta investigación es de tipo cuantitativo, con muestro por bola de nieve, en el cual participaron 50 parejas que cumplieron con el total de los criterios de inclusión, en los resultados encontramos que tanto para perpetración como victimización la violencia con mayor puntaje fue la verbal-emocional, a su vez, los comportamientos para este tipo de violencia fueron: “le lance algún objeto” “le culpe del problema”… en conclusión el estudio evidencio la bidireccionalidad de la violencia, partiendo de los comportamientos con mayor frecuencia de incidencia a partir de esto se espera generar programas para la prevención de la violencia en las relaciones de pareja desde edades tempranas.