La violencia y sociedad: elementos para su análisis (1999)
Aunque sin duda el Estado compartía en términos generales el objetivo de derrotar a los liberales y reducirlos a la impotencia política, y aunque algunos de los organismos estatales estaban dispuestos a utilizar para ello procedimientos de exterminación física y lo hicieron en ocasiones, en general el Estado adoptó más que una actitud activa una actitud de tolerancia y encubrimiento hacia los hechos de violencia contra los liberales. Por su parte, con excepción de un breve período, la violencia liberal contra los agentes del gobierno y contra los particulares se hizo sin el respaldo de los organismos nacionales de dirección del partido