Polarización Social Como Posible Efecto Del Trauma Psicosocial En Grupos De Adultos Mayores En Bucaramanga y su Área Metropolitana (2024)
La presente investigación tuvo como objeto explorar la polarización social como posible efecto del trauma psicosocial en grupos de adultos mayores en Bucaramanga y su área metropolitana. Se entiende que el trauma psicosocial puede tener efectos duraderos en la identidad cultural y social de las personas, lo que puede ser especialmente perjudicial en la tercera edad debido a su vulnerabilidad a situaciones traumáticas y su falta de recursos para hacer frente a ellas. Se utilizó un método cualitativo que consideró las perspectivas de los participantes, empleando un diseño fenomenológico descriptivo para explorar detalladamente las situaciones relacionadas con el trauma psicosocial., Se seleccionó una muestra de 6 participantes, mayormente individuos mayores de 60 años, pertenecientes al grupo Arcoíris del Barrio Coaviconsa en Bucaramanga. Se buscó analizar los factores sociales y culturales que influyen en la capacidad de recuperación y adaptación de los adultos mayores después de un trauma psicosocial. Esta investigación proporciono información valiosa para abordar la polarización social como posible efecto del trauma psicosocial en grupos de adultos mayores en Bucaramanga y su área metropolitana.