Análisis documental del uso de IA para apoyar la identificación y mitigación de riesgos de ser peatones en los accidentes de tránsito en la ciudad de Bucaramanga (2024)
A lo largo de los años, se ha evidenciado que, en los accidentes de tránsito, los peatones son frecuentemente los más afectados. Desde lesiones leves como fracturas y raspones, hasta la fatalidad, los peatones enfrentan riesgos considerables en las vías. Esta situación se debe, en gran medida, a la falta de una educación vial adecuada. Los peatones, a menudo, no son conscientes de su rol como actores viales, lo que incrementa su vulnerabilidad y los pone en situaciones de riesgo que podrían evitarse con un mejor conocimiento y prácticas de seguridad vial. La educación vial para peatones es un componente crucial para la reducción de accidentes. Sin embargo, ha sido un aspecto tradicionalmente subestimado. La falta de programas educativos robustos y accesibles ha contribuido a que muchos peatones ignoren las normas básicas de seguridad vial. Este desconocimiento no solo pone en peligro sus vidas, sino que también incrementa la incidencia de siniestros viales. La recopilación de datos a lo largo de los años ha permitido identificar patrones y factores de riesgo, proporcionando una base para desarrollar estrategias de prevención más efectivas. En este contexto, la inteligencia artificial (IA) surge como una herramienta poderosa para abordar la problemática de los accidentes de tránsito que involucran a peatones. La IA tiene la capacidad de procesar grandes volúmenes de información de manera precisa y rápida, superando las limitaciones humanas en términos de tiempo y precisión.